Die Situation des Bodens
Die Situation des Bodens
„Der Boden ist die Quelle aller Güter und Werte“ sagte der Naturwissenschaftler und Chemiker Justus von Liebig 1844. Die Güter und Werte, sprich Pflanzen und Früchte, können also nur so gut gedeihen wie der Boden es zulässt. Dieser hat europaweit an Humus, das heißt an Bodenleben und damit an Pufferkapazität eingebüßt. Ökosysteme können Nährstoffe, die kontinuierlich aus der Luft über den Regen zugeführt werden, zum Teil nicht mehr verarbeiten, da die Pufferkapazität Ihres Bodens aufgebraucht ist.
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Im Laufe von Jahrmillionen ist die gesamte Bodenfauna an der Bildung von Biohumus beteiligt. Was die Natur über einen solch langen Zeitraum vorgemacht hat, kann heutzutage mit modernster Technologie binnen kurzer Zeit erzielt werden. Wir müssen nicht mehr Millionen von Jahren darauf warten, dass sich der Boden mit Huminsubstanzen anreichert. Das bei der Herstellung von Humisol angewendete Verfahren ahmt gewissermaßen im Zeitraffer die Naturprozesse nach.
Lesen Sie hier weiter Humisol Bodenanreicherung [PDF]
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